Aller au contenu principal

« Le label Rouge steak haché surgelé est essentiel pour l’équilibre carcasse »

Emmanuel Bernard, président de la section bovins d'Interbev. © Interbev
Emmanuel Bernard, président de la section bovins d'Interbev.
© Interbev

Les Marchés Hebdo : Quelle valeur ajoutée va apporter le nouveau label Rouge steak haché surgelé à la filière viande bovine ?

Emmanuel Bernard : Si le produit est entre 4 à 10 centimes plus cher pour le consommateur, cette valorisation ajoutée au steak haché surgelé amènera plus de valeur à la carcasse des animaux en sortie d’élevage. Celle-ci variera selon les contrats entre producteurs et abatteurs. Pour s’approcher de l’équilibre carcasse du label Rouge, il était essentiel de pouvoir labelliser la partie destinée au surgelé. Quant aux industriels transformateurs, ils peuvent dégager aussi de la valeur en la vendant plus cher aux distributeurs, faisant mieux passer les coûts de transformation et de main-d’œuvre. Le distributeur, en proposant un produit de qualité, améliore son image. Tout le monde est gagnant.

LMH : Ce label est-il une occasion à saisir pour la restauration ?

E. B. : Tout à fait, le produit étant facile à cuisiner, le steak haché surgelé label Rouge est une solution idéale, pour la restauration collective surtout, pour monter en gamme. Nous avons, par ailleurs, travaillé pour démontrer que le produit labellisé était meilleur que son homologue conventionnel. Il faut maintenant montrer au consommateur que le surgelé n’altère en rien la qualité organoleptique et gustative du produit.

Les plus lus

vache charolaise dans un pré
La vache lait O dépasse les 5 €/kg, les prix des jeunes bovins se calment

Les prix des bovins ont gagné 14,5 % en un an, et la hausse pourrait bien continuer, car si les prix des JB semblent marquer…

LES ÉTATS-UNIS PREMIER EXPORTATEUR AGRICOLE ET AGROALIMENTAIRE, infographie parue dans Les Marchés Mag de juin 2023
États-Unis : ce qu'il faut savoir du premier exportateur agricole et agroalimentaire en une infographie

Leader du marché mondial agricole et agroalimentaire, qu'est ce qu'exportent les États-Unis ? Quelles sont les productions…

oncle sam reçoit des dollars, vue en contre plongée
Droits de douane des États-Unis : quelles perspectives pour les échanges agricoles

Le président américain a annoncé, comme prévu, le 2 avril, une volée de droits de douane qui n’épargnent aucun pays ni aucun…

des poules oranges
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 28 mars 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Graines de soja dans des mains
Risques liés aux isoflavones : pourquoi l’Anses recommande d’éviter les aliments à base de soja en restauration collective

L’Anses recommande ce 23 mars de ne pas servir d’aliments à base de soja en restauration collective pour éviter une…

un marteau aux couleurs du drapeau américain casse une bouteille de vin rouge
Taxes Trump de 20 % : 800 millions d’euros de perdus pour les vins et spiritueux français

Si le spectre des 200 % de taxes sur les vins et spiritueux européens s’éloigne, la taxe de 20 % annoncée par Donald Trump…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio